среда, октября 21, 2009

JBoss archives tool

В своём прошлом посте я скромно, и для многих не заметно, пообещал написать об утилите "JBoss archives tool". Данное обещание хоть и было сделано давно, но всё же не забыто. И вот я, наконец, созрел, чтобы написать об этом инструменте пост. Более того меня на это сподвигло постоянное "давление" со стороны моих коллег по работе, стало очевидно, что лучше один раз написать инструкцию, чем каждому по отдельности пальцем показывать какие кнопки и сколько раз нажимать ;-).

JBoss archives tool позволяет автоматически в фоновом режиме пакетировать java-библиотеки и выкладывать их в определенных директориях. В отличии от других сборщиков программных проектов, таких как Ant и Maven инструмент прост в обращении и имеет гуй (GUI).


Для начала напомню как устанавливается данный плагин в IDE. для этого идём в окошко обновлений: Help >> Software Updates >> [вкладка] Available Software. Здесь нам нужно добавить адрес к JBoss Update Site (кнопка "Add Site...") - здесь я оставлю выбор сайта на усмотрение читателя: http://www.jboss.org/tools/download.html. Также, есть возможность, просто, скачать пакет в качестве архива - это можно сделать тут (для Eclipse 3.4.2): https://www.jboss.org/tools/download/stable.html.

После всех этих не простых приготовлений в Eclipse должна появиться View "Project archives" (быстро найти её можно нажав Ctrl+3 и вписав в текстовое поле: "archives") или с помощью меню Window >> Show View >> Other >> JBoss Tools >> Project archives. Теперь можно приступать к эксплуатации: выбрав во вкладке "Package Explorer" проект, для которого необходимо собрать JAR (во вкладке "Project Explorer", особенно в самых последних версиях Eclipse, это реализовано несколько иначе, веселее, но описывать я это не буду), он появится в "Project archives", от куда из меню по правой кнопке выбираем пункт New archives >> JAR:



В появившемся диалоге нет ни чего сверх сложного, нужно только указать имя будущего файла и относительный путь к папке, в которой он создан. По поводу пути к папке было много слов сказано в моём предыдущем посте ("Eclipse Enviroment") в пункте "3. Переменные для размещения собранных библиотек", так что действуйте на Ваше усмотрение. Итак, JAR архив создан, но он пустой как барабан. Его необходимо наполнить исполняемыми файлами. Для этого, вернувшись, после нажатия кнопки финиш, к вкладке "Project archives", жмем правой кнопки на появившейся там JAR файл и ищем в меню New Fileset, в результате чего должен появиться похожий диалог:



Надеюсь, тут тоже нет ни чего не понятного, дам только несколько комментариев. Понятно, что "Destination" - это собственно JAR файл в который добавляются наши бинарники, если в данный диалог перешли по вышеописанному пункту меню, то в этом поле должно стоять верное имя библиотеки. Пункт "Root directory" - это это директория в проекте, от куда брать скомпилированные файлы, обычно это папка "bin". Ну и поля "Includes" и "Excludes", куда прописываются маски для файлов, которые необходимо включить/исключить в архив из папки "bin". Всё.

Для того, чтоб добавить файл MANIFEST.MF, ну или вообще какие-либо другие файлы в архив, нужно во вкладке "Project archives" в меню сказать New Folder и уже для неё (т.е. жмакая уже по этой папке), повторить New Fileset:



Ну вот и всё. Если в меню Eclipse стоит галочка Project >> Build Automatically, то сборка архива будет автоматической, принудительно вызвать её можно надавливая на кнопку в виде бочонка с зелёным треугольничком, что во вкладке "Project archives", или из меню, там же "Build Archive (Full)".

2 комментария:

  1. Очень интересно. В сети мало информации настолько разложенной по полочкам для новичков. Может продолжите рассказывать про JBoos дальше? Например про такую его часть как Hibernate.

    ОтветитьУдалить
  2. 2Anton:
    Спасибо. Про JBoss и Hibernate писать буду по мере пересечения с тематикой блога.

    ОтветитьУдалить